Пищевая аллергия может возникать практически на все виды продуктов. Неправильная иммунная реакция организма в ответ на то, что мы едим, встречается довольно часто. Однако, самому определить причину её появления в большинстве случаев не представляется возможным. Симптомы могут развиваться не сразу, а спустя несколько часов и даже дней, когда их трудно связать с приемом определенной пищи. И, ощущая после еды «комок» в горле, отек губ и языка, боли и вздутие живота или заложенность носа, мы склонны списывать свое состояние на что угодно, только не на аллергию.
Определить повышенную чувствительность помогает анализ крови на антитела к пищевым аллергенам.
В лаборатории НМТ такие исследования проводят к самых распространенным продуктам питания: в списке из 90 позиций есть как привычные нам кабачки, пшеница, морковь, помидоры и кукуруза, так и более экзотические брокколи, тунец, авокадо, устрицы.
Специальной подготовки к такому анализу не требуется: его не надо проходить натощак, лучше сдавать кровь спустя 2-3 часа после еды. Единственное значимое ограничение — исключить жирную пищу.
Если в крови обнаруживаются антитела к одному или нескольким агентам из списка, есть достаточно большая вероятность, что аллергическую реакцию вызывают именно они.
Анализ может быть полезен, даже если нет симптомов аллергии. Положительный результат расскажет о потенциальной возможности развития аллергии на определенные продукты.
В некоторых случаях наличие антител может быть и вариантом нормы, поэтому расшифровывать результаты анализа должен опытный врач-аллерголог.
Предварительная запись на анализы не требуется.