8 (999) 745 5775

8 (919) 134 0775

г. Льгов, ул. Красноармейская, 20

Ольгов Дент. Анализы

Пищевая IgG аллергия, 90 аллергенов (Российская панель)

Цена: 9 650 руб.
Заказать услугу
Срок выполнения: 2 раб. дня

Подготовка к исследованию: специальной подготовки к исследованию не требуется.

Справка: Антитела класса IgG к пищевым аллергенам - потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия), но определенные субклассы IgG также связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии). IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определенного аллергена с пищей.

Пищевая аллергия может развиваться практически на все виды продукции, включая консерванты и ароматизаторы. Пищевая аллергия трудно распознается, поскольку симптомы могут развиваться через несколько часов и даже дней. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако, не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам развивается аллергическая реакция. Для некоторых продуктов установлено, какие вещества, входящие в их состав, вызывают аллергию у человека. Например, в курином яйце из всех видов белков, пять обладают аллергенными свойствами для человека.

Попадая в верхние отделы пищеварительного тракта, аллергены приводят к активации тучных клеток, высвобождению медиаторов воспаления и быстрому развитию зуда, покалыванию, отеку губ, языка, неба, глотки, ощущению «комка» в горле. Пищевая аллергия может проявляться гастроинтестинальными симптомами – боли в животе, вздутие, рвота, диарея. Другой формой аллергической реакции может быть реакция со стороны дыхательных путей – ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа, кашель, бронсхоспазм.

Таким образом, пищевые аллергены могут приводить к локальным поражениям и развитию хронических заболеваний. Например, заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушениями ферментации пищи, повышенной проницаемостью кишечной стенки, последующей аллергией (дисбактериоз, колиты, энтериты, микотическое поражение кишечника, постхолецистэктомический синдром). Циркулируя в крови, могут приводить к развитию кожных заболеваний (нейродермит), отитов.

Список аллергенов:

Показания к назначению: в комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Нормальные показатели: результат «отрицательно» по всем 90 аллергенам

Интерпретация результатов:

Присутствие в крови пациента IgG к одному или нескольким пищевым аллергенам (из представленных в списке) с достаточно большой вероятностью свидетельствует о том, что аллергические реакции вызываются именно этими агентами. Если же аллергических реакций в анамнезе пациента нет (или он затрудняется точно сказать), то положительный результат на конкретные аллергены говорит возможности развития аллергии на данные продукты или их компоненты.

Положительные результаты теста на присутствие IgG к пищевым аллергенам позволяют сделать оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Состояния, при которых определяется положительная реакция на какой-либо аллерген: